キノコの森から


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キノコの森は独立したwebに引っ越しました
http://kinokode.com

 

 

 

 自然あふれる島根から
自然栽培の原木で生えるシイタケは気温が下がる11月から3月です

椎茸くん!何とか村を元気にしよう

豪雪災害で林道を塞いでいた大樹を切りながら
何気なく椎茸を栽培する気になった
原木は私がまだ小学生の頃に父や兄がマキとして切り倒してから
また成長した大木のクヌギだ
山に入ると鳥達がさえずり、谷川のかすかな音が聞こえてきます
村人は年老いて、若者たちは都会へ出て行きました
寂しくなった村と都会をこのキノコで結びつけて,活気づけたい。
そして後継にバトンをつなげます

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人間一人一人顔や形が違うように椎茸もそれぞれ個性があります。温度管理された農園で出来るキノコは皆姿は変わりませんが、山の中で自然に育てた原木椎茸には形も大きさも違います。本当の椎茸の味をお届けします

椎茸の料理 炭火で焼く 保存は冷凍庫に小分けして保存しましょう
乾燥椎茸より冷凍保存の方が美味しいという事です  今年も農園で出来た柚子と一緒に送ります。柚子味噌を作ってください ヒダのある方を最初に焼いて ひっくり返して日本酒をたらして焼き上げるのも良いです。フライパンでバターを入れて焼く、私はオリーブオイルを引いて焼くのが好きです
原木シイタケは噛めば噛むほどに期待を裏切らない

消毒について考えよう

キノコの森/大前ファーム
代表者 渡部日吉
〶609−1313 島根県松江市美保関町下宇部尾  090−8082−0228
DSCF2983雨の日,濡れると体が一気に冷える. 経験から そういう日はストーブの前で
ゆっくり時間を潰す.贅沢な一時.
夜は皆と一献